Comment la nutrition peut influencer la santé chez les personnes âgées ?

Comment la nutrition peut influencer la santé chez les personnes âgées ?

Privilégier une alimentation équilibrée et saine est une solution pour être en forme et en bonne santé. Les aliments sains ont des propriétés bénéfiques pour la santé. Chez les personnes âgées, les problèmes de vision commencent à apparaitre progressivement. Pour s’assurer d’avoir une bonne santé oculaire, certains aliments doivent être favorisés dans nos assiettes.

Les nutriments à privilégier

Comme tous les organes du corps humain, les yeux ont également besoin de nutriments pour pouvoir être fonctionnel. La carence en certain nutriment essentiel aux yeux peut augmenter les risques de troubles visuels. Les résultats des recherches de plusieurs scientifiques ont réussi à prouver que les antioxydants avaient des effets bénéfiques pour les yeux. Que ce soit pour prévenir les différents troubles de vue ou aider les personnes déjà atteintes, les antioxydants sont très efficaces. Parmi les nombreux antioxydants existants, ceux qui sont bénéfiques pour les yeux sont : les vitamines A, C et E, le zinc, l’oméga3, la lutéine et la zéaxanthine.

Les vitamines jouent un rôle important pour le bon fonctionnement de l’organisme. Elles sont indispensables pour la régénération cellulaire et la protection du système immunitaire. En matière de vue, elles sont également importantes. Parmi les nombreuses vitamines existantes, les indispensables pour les yeux sont : les vitamines A, C et E.

La vitamine A

La vitamine A contribue au maintien d’une vision normale. En effet, elle joue un rôle pour la nutrition de la rétine et la cornée. Elle favorise la production des pigments dans la rétine qui permet d’avoir une bonne vision même à faible luminosité. Il est possible de trouver la vitamine A dans de nombreux aliments, tels que les végétaux riches en caroténoïde (famille de pigments donnant aux végétaux la couleur rouge, orangé, jaune ou verte des fruits et légumes tels que la carotte, la patate douce, le potiron, la mangue, la pêche, le melon, les fruits rouges, le chou frisé, les épinards, etc.)

La vitamine C

La vitamine C participe à la défense de l’organisme. D’après des recherches scientifiques, il a été démontré que la vitamine C possède la propriété de réduire le développement de certaine maladie des yeux tels que la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l’âge. Vous trouvez de la vitamine C dans les aliments suivants : les agrumes, le brocoli, le chou rouge, les légumes à feuilles, le kiwi, le litchi, la mangue, la papaye, la fraise, etc.

La vitamine E

La vitamine E a été démontré comme étant un antioxydant très puissant pour prévenir les risques de développement de certaines maladies des yeux comme la cataracte et le DMLA. Il est possible de trouver cette vitamine dans les différents types de noix comme les amandes, les arachides, les noisettes, les noix de pins mais également dans les huiles végétales comme l’huile d’olive, l’huile de tournesol, l’huile de soja, l’huile de colza. Il est possible également de les trouver dans les poissons gras tels que le thon, le saumon, les sardines, les maquereaux, le hareng, etc.

Le zinc

C’est un élément essentiel pour garder une bonne vue. Sachez que toutes les cellules du corps humain contiennent du zinc, mais c’est dans les yeux que la quantité est la plus élevée. Le zinc joue le rôle de transporteur de certains nutriments comme la vitamine A du foie jusqu’aux tissus oculaires. Une carence en zinc se présente comme dangereux pour les yeux. Les aliments riches en zinc sont : les huitres, les produits laitiers, la viande rouge, le chocolat et le pain complet. Il est important de souligner que malgré ses bienfaits, un surdosage de zinc peut provoquer des problèmes de santé comme : indigestion, maux de tête, éruption cutanée, nausée et vomissements, etc. Renseignez vous auprès d’un médecin avant d’en consommer.

Les oméga 3

Ce sont des acides gras polyinsaturés. Ils sont essentiels pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme. Pour les yeux, ils ont la propriété de prévenir les maladies des yeux tels que la DMLA et le glaucome. Ils aident aussi contre la sécheresse des yeux, améliorent le confort des yeux et réduisent les effets du vieillissement des yeux. Toutefois, le corps humain ne peut pas les fabriquer, ils doivent être apporté par les aliments comme : l’huile de colza, les noix, le thon, le hareng, les maquereaux, le saumon, les anchois, etc.

La lutéine et la zéaxanthine

Ce sont des pigments du caroténoïde se trouvant en forte concentration dans les yeux. Grâce à leur propriétés antioxydantes, elles ont comme rôle la protection des yeux contre les rayons UV du soleil. Elle protège également contre la lumière bleue des écrans et prévenir le vieillissement prématuré des yeux. Elles sont également indiquées pour prévenir la cataracte et la DMLA. Elles se caractérisent par le fait qu’elles ne sont pas synthétisées par l’organisme. Seul l’alimentation peut les apporter. De ce fait, les aliments sources de la lutéine et la zéaxanthine sont : le jaune d’œuf, le brocoli, le maïs, les épinards, le poivron orange, les courgettes et le chou frisé. Pour augmenter le taux de lutéine, il vaut mieux les prendre avec un repas riche en graisse.

Les aliments à éviter pour avoir une bonne vision

En principe, il n’existe pas d’aliment naturel mauvais pour la vision. Cependant, la consommation de certaines substances devrait être éviter, à savoir :

L’alcool

La consommation excessive d’alcool est très mauvaise pour les yeux. L’alcool peut entrainer des effets à court et à long terme. D’une part, les effets à court terme sont les problèmes d’irritation des yeux, une baisse de la vue et les yeux secs. En général, ces effets s’estomperont après quelques heures ou quelques jours après avoir bu de l’alcool. D’autre part, l’alcool peut entrainer des effets à long terme comme l’amblyopie ou un œil paresseux, la cataracte et la DMLA.

Le tabac

Des résultats effectués sur les effets du tabac sur la santé oculaire avaient démontré que le tabac diminue la quantité de l’oxygène arrivé jusqu’aux yeux. De ce fait, les vaisseaux sanguins autour des yeux se rétrécissent et la peau autour des yeux se dessèche. Le tabagisme est également connu comme étant les causes des maladies oculaires suivantes : l’uvéite, la cataracte et la DMLA.

Les gras saturés

Appelés aussi mauvaises graisses, ce sont des types de graisse naturels trouvés dans tous les produits animaux (la viande, la charcuterie et les produits laitiers) et dans certains produits végétaux comme l’huile de palme. La consommation excessive de ces graisses provoque l’obstruction des vaisseaux sanguins. Pour les yeux, cela augmente les risques de la DMLA.

Le sucre

Il a été prouvé scientifiquement que le glucose contenu dans le sucre pouvait altérer les fibres de la cristalline et obstruait les vaisseaux sanguins. Manger trop de sucre favorise l’apparition de la cataracte et la DMLA. De ce fait, il est déconseillé de consommer des produits trop sucrés comme les sodas, les produits industrialisés contenant du sucre ajouté et le sucre raffiné.

Pour les personnes âgées, la consommation des compléments alimentaires peut être recommandé pour augmenter le taux des nutriments bon pour les yeux. Cependant, faites attention aux compléments alimentaires contenant de la lutéine et le zéaxanthine. Ces derniers ont été interdits par les autorités sanitaires européennes depuis 2012 du fait qu’ils peuvent présenter des effets secondaires néfastes.

Arisoa

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